Особенности имплантации зубов при пародонтозе и пародонтите

Такие заболевания десен, как пародонтит и пародонтоз, не являются абсолютным противопоказанием к дентальной имплантации. Однако процедура имеет рад особенностей, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки.


Можно ли ставить импланты при пародонтозе и пародонтите

Имплантация зубов при пародонтите

Имплантация при пародонтите проводится только вне обострения болезни, после снятия воспаления. В комплекс подготовительных мероприятий входит, прежде всего, профессиональная чистка зубов от налета и зубного камня.

При необходимости дополнительно назначаются антибиотики, физиопроцедуры, аппликации и полоскания с антисептическими растворами. Некоторым пациентам нужны противовоспалительные препараты.

Запущенная стадия пародонтита - ставят ли импланты

Выраженный воспалительный процесс с нагноением пародонтальных карманов (ПК) и заметной убылью десны – тоже не преграда к установке искусственных корней. Но в этом случае прибегают к хирургическому лечению, которое может включать:

  • кюретаж (очистку) ПК;
  • гингивэктомию – иссечение разросшихся десневых тканей;
  • лоскутные операции, стимулирующие регенерацию пародонта.

Важно!

Несмотря на существенные достижения в терапии пародонтита, восстановить полностью мягкие ткани полости рта пока не удается.

Импланты при пародонтозе: можно ли ставить

Имплантация при пародонтозе предусматривает коррекцию общего заболевания, послужившего причиной его развития. В отличие от пародонтита, пародонтозу далеко не всегда сопутствует воспаление. Его главным спутником является атрофия как мягких, так и твердых тканей, приводящая в итоге к потере зубов.

Тем не менее, при пародонтозе ставят импланты, причем весьма успешно. Для достижения надежной фиксации и приживаемости титановых стержней параллельно проводят курс витаминотерапии.

Перед вживлением имплантовых корней могут использоваться следующие методы лечения:

  • гигиеническая чистка для удаления зубных отложений;
  • шинирование, позволяющее зафиксировать нестабильные зубы и равномерно распределить нагрузку на зубные ряды;
  • прием специальных препаратов для улучшения микроциркуляции;
  • пришлифовывание зубных единиц.

Важно!

Пародонтозом чаще страдают люди с болезнями сердца и сосудов, особенно атеросклеротического происхождения, а также с различными нарушениями пищеварения и обмена веществ.

Что общего между пародонтитом и пародонтозом

Несмотря на разницу причин и проявлений, эти болезни имеют ряд общих признаков. Именно они создают препятствия для имплантации. К таким признакам относятся:

  • наличие десневых карманов;
  • опущение пародонта (рецессия десны);
  • оголение зубных шеек;
  • расшатывание зубов;
  • рассасывание кости челюсти.

Последний пункт – наиболее значимый с точки зрения самой возможности поставить импланты при пародонтозе или воспаленных деснах. В отдельных случаях проведение костной пластики невозможно либо связано с высокой травматичностью.

Основное сходство данных заболеваний – большой риск выпадения зубов. Отличие – в частоте встречаемости: если пародонтоз диагностируется в среднем у 1 пациента из 10, то распространенность пародонтита приближается к 100% у лиц в возрасте 60+.

Важно!

Пик заболеваемости пародонтитом приходится на возрастной промежуток от 20 до 44 лет, в то время как пародонтоз развивается, как правило, у пожилых людей.

Показания для имплантации зубов при пародонтите и пародонтозе

При болезнях десен возможны 3 варианта протезирования:

  1. Съемное;
  2. Мостовидное;
  3. С опорой на импланты.

Съемные протезы не способны полноценно заменить отсутствующие единицы, их функциональность невысока, не говоря уже об эстетике. Кроме того, они будут плохо держаться и усиливать воспаление из-за повышенного давления на десны.

Мостовидные протезы тоже нежелательно ставить, поскольку конструкция будет нестабильной из-за шатающихся опорных зубов. По статистике, срок эксплуатации мостов у пациентов с проблемными деснами составляет не больше 2-х лет почти в половине случаев!

Ставить новый мост еще более рискованно – опорные единицы просто не выдержат нагрузки в силу ослабления связочного аппарата.

Следовательно, имплантация при пародонтозе и пародонтите станет наиболее выгодным решением при утрате собственных зубных единиц.

Кому установка имплантов противопоказана

Имплантация зубов при пародонтозе и пародонтите не проводится, если отмечаются:

  • нарушение кровосвертываемости;
  • период восстановления после инфаркта;
  • тяжелые формы остеопороза и сахарного диабета;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • психические расстройства;
  • онкология;
  • некоторые неврологические и аутоиммунные болезни;
  • отсутствие возможности подсадки кости при ее дефиците.

Как устанавливают импланты при пародонтите и пародонтозе – методики

Чтобы вставить зуб-имплант с пародонтозом или воспалением десен, лучше не прибегать к костной пластике. Такая операция может усилить воспалительный процесс и привести к инфицированию раны. К тому же вживление импланта после подсадки кости возможно не раньше чем через 5 месяцев, иначе костнопластический материал просто не успеет прижиться в челюсти пациента.

Наиболее рациональными являются экспресс-методики – в частности, протокол имплантации с моментальной, или немедленной нагрузкой. Для них не требуется наращивать кость: проблема ее дефицита решается. В том числе, с помощью особой конструкции винта.

Импланты зубов при пародонтозе и пародонтите внедряются в более глубокие, базальные слои костной структуры с захватом особо прочных кортикальных блоков. Титановые стержни имеют довольно агрессивную резьбу, что позволяет добиться хорошей первичной стабильности. Чаще всего применяются односоставные модели – цельные конструкции, объединяющие имплант и абатмент.

Важно!

Базальная и кортикальная кости являются самыми прочными, в отличие от губчатого слоя, куда обычно вживляются искусственные корни. Поэтому зачастую можно обойтись без лишних хирургических вмешательств по увеличению костной массы.

Преимущества немедленного протезирования

В ходе операций по экспресс-методикам верхняя часть стержней – абатменты – возвышаются над десной, а благодаря особой резьбе их корни надежно фиксируются в кости. Поэтому можно при пародонтозе вставлять импланты и практически сразу надевать на них коронки или протезы.

При базальной имплантации используются гладкие импланты, на которых не скапливается налет. Если планируется классическая двухэтапная операция, лучше выбирать стержни с активным наноструктурированным покрытием. Оно стимулирует рост костных клеток, притягивая их и ускоряя тем самым приживаемость. Импланты с шероховатой поверхностью ставятся ниже уровня десны, чтобы на них не скапливались бактерии.

Важно!

Несъемное протезирование выполняется в ближайшие дни после операции.

Немедленная нагрузка полезна тем, что кость регулярно испытывает давление, а значит, процессы остеоинтеграции идут быстрее. Костная ткань активнее разрастается вокруг титанового стержня, и сокращаются сроки его приживления.

При пародонтите можно ставить имплант одновременно с удалением зуба. Это целесообразно при сильно разрушенных зубах, поскольку купировать воспаление уже вряд ли получится. Больная единица заменяется полноценно функционирующей, и одновременно устраняется пародонтит. Ведь если нет источника инфекции, то и воспалительный процесс прекращается.

Материалы

Импланты зубов при пародонтозе можно сделать из титанового сплава – именно такие модели предлагаются пациентам в большинстве случаев.  Однако при воспалении или атрофии пародонта повышается вероятность аллергических реакций, и их иногда вызывает даже титан.

Сегодня в стоматологической практике все более широкое применение находят импланты из диоксида циркония – это разработка европейских ученых. Их изготавливают в Швейцарии, Германии и США.

Важно!

Циркониевые корни абсолютно гипоаллергенны.

Титановые имплантаты не ставятся при гиперчувствительности к некоторым металлам и сплавам, множественной аллергии, поллинозе. С осторожностью они используются у пациентов с псориазом.

Пародонтоз, пародонтит: имплант установлен, как за ним ухаживать?

Если проводилась имплантация зубов при пародонтите, возможно, заболевание еще вернется. Но рецидивы несложно предупредить – в первую очередь, необходимо регулярно и тщательно чистить зубы. Очень желательно приобрести ирригатор.

Важно отказаться от курения, поскольку табачный дым замедляет и нарушает обменные процессы в тканях и создает благоприятные условия для скопления пищевого налета.

Но даже при соблюдении всех правил необходимо посещать пародонтолога с рекомендованной периодичностью, проходить профилактические и лечебные курсы, если он их назначит.

Таким образом, основные условия пожизненного и комфортного ношения имплантов – грамотный, опытный врач (хирург, пародонтолог), оптимально подобранный метод вживления и тип имплантов, а также бережный уход за ними.