Что делать, если слетела коронка с зуба?

Правильно установленная зубная коронка выполняет все функции зуба, полностью его заменяя. При должном уходе она прослужит достаточно долго. Однако бывают ситуации, когда коронка слетает с зуба. Почему это происходит, и как действовать в таком случае, рассказывают специалисты современной стоматологии «В Путь».

Почему коронка слетела?

Чаще всего коронка слетает из-за механического повреждения. Это может быть сильный удар, падение при занятиях спортом или надавливание при неаккуратном употреблении слишком твердых продуктов (например, яблок или орехов).

Другие причины, из-за которых зубная коронка может слететь:

  • некачественная гигиена полости рта,
  • естественный износ протеза,
  • кариес зуба, на котором зафиксирована коронка,
  • превышение допустимой нагрузки на изделие,
  • несоответствие протеза по размеру,
  • неправильная установка коронки.

Первые действия дома

Импланты: процесс установки

Не всегда есть возможность сразу обратиться к ортодонту. В этом случае необходимо тщательно промыть полость рта и осторожно установить коронку обратно на зуб. Если это удастся, она может простоять еще некоторое время (около 2-3 дней).

Если поставить коронку обратно не получилось, необходимо:

  • очистить полость рта и коронку,
  • равномерно нанести стоматологический цемент (продается в аптеке) на коронку,
  • поместить её на зуб,
  • слегка прижать и подержать 2-3 минуты,
  • убрать остатки цемента, используя марлю.

Однако помните, что это вынужденные меры помощи. Как можно быстрее обратитесь к стоматологу клиники «В Путь», чтобы решить проблему. До этого времени употребляйте только мягкую пищу, избегайте нагрузок и любых механических повреждений.

Запрещается использовать народные средства лечения, трогать опорную часть зуба руками или языком. По возможности используйте антисептический раствор для обработки полости рта и предотвращения осложнений.

Пошаговая инструкция, если слетела коронка

Первое, что необходимо – это записаться к стоматологу. Чем раньше вы его посетите, тем лучше. Это связано с тем, что многие внешние факторы (перепады температур, остатки еды) негативно влияют на состояние опорной части протеза без коронки.

Обратившись в клинику восстановительной стоматологии «В Путь», вы сможете попасть к специалисту в ближайшее время: без очередей и длительного ожидания. Это позволит быстро получить помощь и избежать возможных последствий.

До посещения стоматолога:

  • сохраняйте коронку,
  • избегайте нагрузки на ослабленный зуб,
  • периодически используйте антисептический раствор,
  • не пренебрегайте гигиеной полости рта,
  • будьте аккуратны.

Что делает стоматолог?

Врач осмотрит полость рта и коронку, задаст вам несколько вопросов, чтобы оценить ситуацию. При необходимости он назначит рентгенографическое исследование. Если с коронкой и с зубом нет проблем, то специалист сразу зафиксирует протез обратно.

При наличии царапин применяются композитные составы, обеспечивающие их быстрое устранение. Если протез сильно поврежден, то врач предложит поменять его на новое изделие, чтобы избежать повторного выпадения.

В тяжелых случаях, когда коронка выпадает вместе с зубом, ортопед проводит осмотр, убеждается в отсутствии других осложнений и только после этого предлагает провести имплантацию (например, поставить съемный или мостовидный процесс).

Как избежать выпадения коронки? Полезные рекомендации

Чтобы предотвратить выпадение протеза, следуйте простым рекомендациям. Обеспечивайте тщательную гигиену полости рта, откажитесь от вредных привычек, которые могут привести к повреждению изделия (например, перестаньте грызть ногти).

Аккуратно употребляйте слишком твердые продукты (например, орехи). Будьте осторожны, если занимаетесь спортом, и самое главное – регулярно обращайтесь за профессиональной стоматологической гигиеной.

Если прямо сейчас вам требуется помощь стоматолога, не откладывайте визит к врачу – запишитесь на прием в клинику восстановительной стоматологии «В Путь» в Москве по телефону +7 (495) 212-13-06 или закажите обратный звонок на нашем сайте.

Возможно, вам будет интересно