Когда можно проводить установку импланта после удаления зуба?

Имплантация – это самый эффективный и надежный способ восстановления целостности зубного ряда. Чтобы он на 100% справлялся со своими функциями, важно правильно провести его установку. О том, через какое время после удаления зуба она допускается, а также какие показания и противопоказания имеются, – смотрите далее.

Можно ли установить имплант сразу?

Да, этот метод называется одномоментным, поскольку осуществляется сразу после того, как будет удален зуб. Он обладает несколькими ключевыми преимуществами, включая скорость работы и экономию денежных средств, но применяется далеко не во всех случаях.

Противопоказания к одномоментной имплантации:

  • воспалительные процессы,
  • невысокая плотность костной ткани,
  • увеличенные размеры лунки,
  • проблемы с зубами и деснами,
  • общие ограничения к имплантации.

Какие сроки самые оптимальные для имплантации?

После окончательного заживления ранки и при отсутствии ограничений, т.е. через 21-28 дней после удаления зуба, допускается установка импланта. Главное, не ждать очень долго! Если на костную ткань не распределяется нагрузка, она начинает постепенно «рассасываться».

Обычно объем кости начинает уменьшаться через 2-3 месяца после операции. Постепенно она атрофируется, поэтому требуется наращивание костной ткани. Результат – очередные хирургические манипуляции и долгое ожидание.

Самый оптимальный срок для процедуры – в течение 2-3 месяцев после удаления зуба.

Как проводят процедуру?

Первое, с чего начинается имплантация – тщательное обследование полости рта, включая рентгенографическое исследование. Специалист убеждается в отсутствии противопоказаний и выявляет индивидуальные особенности пациента, которые важно учитывать при дальнейшей имплантации.

Следующий этап – размещение имплантов. Они устанавливаются с использованием комбинированной седации. После обезболивания стоматолог приподнимает десну в той области, где имплант будет вмещаться в кость. Однако некоторые методы имплантации предусматривают только прокалывание десны.

После размещения имплантатов делается рентгеновский снимок. Он позволяет убедиться в качестве проведенной работы. Обычно на имплантат устанавливается «заглушка», которая спустя некоторое время снимается. Её задача – закрыть внутренний резьбовой канал.

Преимущества и недостатки имплантации

Главное преимущество имплантов – удобство. В отличие от съемных протезов, наличие импланта ничем не отличается по ощущению от естественных зубов. К ним легко и быстро привыкнуть. Уже спустя 48-72 часа после установки пациент не ощущает имплант как инородное тело. Эстетика протезов на имплантах также на высоте – окружающие даже не заподозрят искусственности новых зубов.

Другие преимущества имплантации:

  • Нагрузка. Имплант гарантирует необходимый показатель нагрузки на кость, не позволяя ей атрофироваться;
  • Питание. При наличии имплантов можно питаться практически без ограничений, не переживая об их поломке;
  • Установка. В ходе имплантации не страдают соседние зубы (как при установке мостовидных протезов), что в разы снижает вероятность их потери;
  • Простой уход. За имплантом не требуется сложного ухода, достаточно соблюдать стандартные правила гигиены полости рта и 2 раза в год обращаться к стоматологу для профилактического осмотра;
  • Без ограничения по количеству. С помощью имплантации удастся восстановить любое количество утраченных зубов, даже полный зубной ряд.

К сожалению, имплантация не лишена минусов. Один из них – наличие противопоказаний. Эта методика восстановления целостности зубного ряда подходит не всем пациентам. Чтобы исключить противопоказания, потребуется пройти осмотр у стоматолога.

Еще один недостаток – риски. Как и у любого хирургического вмешательства, у имплантации есть свой процент неудач, когда имплант не приживается: от 1 до 4%. Кроме того, присутствует вероятность развития воспалительных процессов. Чтобы их избежать, обращайтесь только к профессионалам!

Имеются ли противопоказания?

Воспаление десны, неправильный прикус, беременность и период лактации, а также заболевания височно-нижнечелюстного сустава – это относительные противопоказания. Это означает, что после их устранения установка импланта становится возможной.

Однако имеются постоянные противопоказания, не допускающие имплантации:

  • определенные хронические заболевания,
  • заболевания костной системы, влияющие на снижение её регенерационной способности,
  • патологии кроветворной системы,
  • злокачественные опухоли,
  • психические расстройства.

Дополнительно обо всех противопоказаниях вы можете уточнить у стоматолога-имплантолога. Он подробно проконсультирует вас по всем возникающим вопросам, а также подберет наиболее эффективный, надежный и безопасный метод имплантации.

Какие могут возникнуть осложнения?

При обращении к профессионалам вероятность развития осложнений после имплантации сведена к минимуму. Проблемы могут возникать из-за индивидуальных особенностей организма пациента, а также при невыполнении рекомендаций в послеоперационный период.

Возможные осложнения:

  • отечность и кровотечения,
  • расхождение швов,
  • возникновение гематомы,
  • воспаления в мягких тканях.

Отторжение имплантов – это крайне редкое осложнение, поскольку в стоматологии применяются современные материалы, биосовместимые с костной тканью.

Еще больше полезной информации об имплантации смотрите тут. Это позволит вам полностью подготовиться к процедуре и правильно выполнять все рекомендации стоматолога!