Сколько отходит анестезия зуба?

Обезболивание с помощью местной анестезии – это популярная стоматологическая процедура. Она проводится с целью устранить болевые ощущения во время лечения, провести терапию более качественно и комфортно для пациента. Из этой статьи можно подробнее узнать, когда проводится анестезия, какие виды обезболивания бывают и как долго они действуют.

Виды обезболивания

Анастезия в стоматологии

В стоматологической практике существует три вида анестезии:

  1. Местная – обезболивание органов полости рта с помощью шприца и анестезирующего средства. Именно данный вид обезболивания применяется чаще всего. Местная анестезия проводится несколькими способами в зависимости от наличия показаний.
  2. Седация – поверхностное угнетение сознания с помощью лёгких седативных внутривенных препаратов. Седация вводит пациента в состояние сна, устраняет страх, тревогу, позволяет провести лечение в комфортных условиях для больного и врача. 
  3. Общая анестезия – это наркоз, который предполагает воздействие на центральную нервную систему. В клинической практике наркоз используется достаточно редко. Он применяется в случаях, когда осуществить лечение с помощью других методов обезболивания невозможно.

Местная анестезия обеспечивает обезболивание зубов, десен, челюстей и мягких тканей полости рта. Она бывает нескольких видов в зависимости от методики проведения:

  • Проводниковая – обезболивание крупные нервных окончаний в местах выхода нерва из кости. Применяется при необходимости обезболить всю челюсть или ее часть. Данный вид обезболивания применяется при хирургических операциях, имплантации, при удалении зуба.
  • Внутрикостная – введение анестетика в костную ткань челюсти. Проводится чаще для дополнительного обезболивания места вмешательства.
  • Инфильтрационная – поэтапное введение обезболивающего раствора в мягкие ткани челюстно-лицевой области. Сначала препарат вводят под слизистую оболочку, далее в более глубокие слои тканей. Анестезия быстро действует, просто проводится и при необходимости ее можно «доколоть».
  • Интралигаментарная – введение анестетика в связку зуба и периодонтальную щель. Применяется для обезболивания одного зуба, проводится с помощью специального шприца.
  • Аппликационная – поверхностное обезболивание слизистой оболочки с помощью крема, геля, спрея. Чаще применяется в детской стоматологии. Может проводиться перед анестезией с помощью шприца для устранения боли при уколе.

Через сколько должна пройти заморозка?

Сколько проходит анестезия после удаления зуба? Длительность эффекта зависит от нескольких факторов:

  • Вида и количества введенного обезболивающего препарата;
  • Вида анестезии, глубины инъекции, места введения;
  • Наличия в составе препарата вазоконстриктора (вещества, которые сужают сосуды и пролонгируют обезболивание);
  • Веса человека, индивидуальных параметров;
  • Особенностей метаболизма;
  • Наличия хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Проводниковая анестезия действует 2-3 часа на верхней челюсти и 3-5 часов на нижней. Поэтому эффект обезболивания может сохраняться еще несколько часов после посещения врача. Остальные виды местной анестезии имеют более короткий период действия – от 15 минут до 2 часов.

Разница в анестезии при лечении и удалении

Во время удаления зуба применяется проводниковое обезболивание, которое выключает более крупный нерв и длится дольше. Во время лечения зубов обезболивание применяется при глубоком кариесе, пульпите, периодонтите. В таких случаях чаще используется инфильтрационная и интралигаментарная анестезия. Заморозка после лечения зуба проходит в течение нескольких часов, на нижней челюсти сохраняется дольше, чем на верхней. Это связано с анатомическими особенностями: верхняя челюсть менее плотная и имеет лучшее кровоснабжение.

Что сделать, чтобы быстрее прошла анестезия зуба

Некоторые пациенты интересуются: что сделать чтобы анестезия зуба прошла быстрее? К сожалению, значительно повлиять на длительность действия обезболивания после лечения или удаления мы не можем. Специалисты рекомендуют только выждать определенный промежуток времени. Сколько будет держаться заморозка в вашем конкретном случае можно уточнить у лечащего врача, так как он знает, какой именно препарат и в каком количестве ввел.

Считается, что теплый компресс поможет ускорить процесс "отморозки" после стоматологического приема. Он расширяет сосуды и способствует выведению анестетика. Но он противопоказан при наличии воспалений тканей, заболеваний органов полости рта, может спровоцировать осложнения. Поэтому прикладывать компресс без рекомендации врача нельзя.

Вот несколько рекомендаций, что сделать чтобы быстрее прошло онемение челюсти:

  • Выпить теплый напиток (чай, сок), который запустит метаболизм;
  • Провести небольшой прием пищи или перекус;
  • Достаточно отдыхать;
  • Избегать физических нагрузок, посещения спортзала;
  • Воздержаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).

Что делать, если не проходит онемение?

Не нужно пугаться длительного онемения тканей, через пару часов чувствительность обязательно вернется. Если онемение зубов, языка, челюсти или носа после анестезии не проходит до конца дня, то следует позвонить своему врачу и сообщить о ситуации. В редких случаях возникают осложнения анестезии в виде парезов и парестезий – нарушении иннервации тканей. Они появляются при случайном травмировании нерва иглой. В таком случае необходимо посетить врача, который назначит лечение патологии. Когда пройдет анестезия зуба, возможно появление дискомфорта, неприятных ощущений.

В большинстве случаев анестезия тканей проходит бесследно, поэтому при наличии показаний к анестезии – не нужно бояться ее проводить. Если у вас был неприятный опыт обезболивания или нужно экстренно проводить лечение под анестезией, то следует просто рассказать об этом своему стоматологу. Доктор обязательно учтет ваши пожелания, сможет контролировать количество препарата и длительность его действия.