Закрытый кюретаж пародонтальных карманов


Как известно гигиена ротовой полости человека – это чрезвычайно важный процесс, который значительно влияет на состояние зубов и десен. Если же человек игнорирует данную процедуру или относиться к ней не слишком серьезно у него может развиться недуг пародонтита.

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов

Это очень неприятное заболевание лечение, которого потребует проведения кюретажа, а в некоторых случаях даже операции на мягкой ткани. Давайте более подробно рассмотрим, что же собой представляет «кюретаж», его положительные и отрицательные стороны и в каких именно случаях его проведение необходимо.

Для чего нужен кюретаж

Как уже говорилось выше у некоторых людей вследствие таких причин как:

  1. нарушение гигиены;
  2. факторы наследственности;
  3. анатомические, специфические особенности;
  4. нарушение в питании.

У некоторых людей в ротовой полости образовывается слой микробных, мягких налетов в виде белковых отложений или твердого (темного) камня. Бактерии, живущие в таком налете способны очень быстро запустить воспаление, которое повлияет как на зубы, так и на окружающие их ткани.

Изначально это приводит к тому, что у больного начинают кровоточить десна, появляются отечные области, которые вызывают серьезные болевые ощущения.

Закрытый кюретаж пародонтальных кармановВ ходе болезни у человека может развиться несколько критических состояний:

  1. Ткань кости вокруг зубов начинает отмирать. Причем на участках где это происходит, появляется грануляционное покрытие. Однако в нем также часто находятся остеокласты и вредные микроорганизмы, которые способствуют дальнейшему развитию болезни.
  2. Периодонт рассасывающийся. Постепенно воспаление проникает все глубже и достигает места, где кость совмещается с зубами. Периодонта представляет собой соединительную ткань, которая состоит из связок и контролирует устойчивое крепление зубов к челюсти. Однако воспалительный процесс разрывает эти связки и в дальнейшем приводит к образованию «пародонтальных карманов». Это отверстия, которые появляются в районе, где до этого периодонт крепился к костным участкам. Такие пустоты очень быстро наполняются различными бактериями (патологическими), нагноением и остатками пищи.

Лечение в подобных ситуациях подразумевает хирургическое вмешательство, при помощи которого можно вычистить каналы и образовавшуюся болезнетворную ткань, что может заметно улучшить состояние больного.

Однако если воспаление уже зашло слишком далеко и во рту образовались щели глубиной более 4мм, помочь сможет только процедура – кюретаж. Только она позволит полностью остановить воспаление и удалить изменения, которые могут способствовать рецидиву пародонтита.

А также восстановить нормальное состояние полости рта и поспособствовать:

  • удалению карманов, которые точно заполнятся болезнетворной жижей;
  • очищению самих зубов от вредных камней и налетов;
  • очищение периодонта от появившейся ткани и элементов кости.

Кюретаж пародонтального кармана закрытый

Закрытый кюретаж зубодесневого кармана является специфической методикой лечения, которая может применяться в тех случаях, когда глубина щели не более 3мм. При этом способе поддесневая область может быть обработана при помощи наиболее простого стоматологического инструмента. Если же воспаление проникло глубже, в таком случае этот способ может оказаться неэффективным и в лучшем случае только приостановит скорость распространения болезни.

Закрытый кюретаж пародонтальных кармановНужно отметить, что закрытый кюретаж зубодесневых карманов может проводиться стоматологом-терапевтом, который на данный момент не имеет серьезного опыта по проведению более технологичных процедур типа: лоскутного вмешательства на десне или открытого кюретажа.

Сама процедура осуществляется следующим образом. Первым делом ассистентка производит так называемую (местную) анестезию, после чего доктор начинает чистить карманы при помощи ультразвука или ручного специального инструмента. В процессе стоматолог должен тщательно удалить все поддесневые отложения (как мягкие, так и твердые), а также заглянуть внутрь каждой щели и убирая патологическую жижу и грануляционное покрытие. Когда карманы и щели вычищены их промывают специальными (из натрия хлорида) составами изотонического свойства. Последний этап представляет собой полировку корней зуба.

После окончания закрытого кюретажа большинство специалистов рекомендуют своим пациентам медицинскую повязку ( на основе дентола, цинкопласта, стомальгина и других). Важным пунктом является то, что больной не должен питаться в течении как минимум 4-5 часов после проведения манипуляции. В этот момент возможно только употребление питьевой воды без газа (комнатной температуры).

Примерно через месяц пациенту снова следует прийти на прием к дантисту, чтобы он мог проверить результаты. Обычно закрытого кюретажа хватает, чтобы исчезли неглубокие и значительно уменьшились глубокие карманы.

Последствия лечения

Большинство специалистов считают именно кюретаж карманов наиболее эффективной и востребованной процедурой при лечении пародонтита а также других воспалений ротовой полости. Однако данная процедура может вызвать негативные последствия и даже осложнения.

Такое может произойти в следующих случаях:

  • дантист не имеет необходимой квалификации (ошибки при очистке карманов);
  • на поврежденных участках могут остаться гранулематозные образования, которые могут способствовать новому воспалению;
  • могут проявиться определенные анатомические особенности конкретного больного;
  • карманы слишком глубокие и требуется другой способ лечения.

В таких случаях процедура может привести к кратковременному облегчению болевых симптомов у пациента. Однако так как инфекция не была полностью удалена, вскоре боль может вернуться.

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов

В клинике “В путь” работают отличные специалисты стоматологи, которые смогут максимально качественно провести процедуру закрытого кюретажа. Причем клиника имеет самое современное оборудование, а также применяет последние технологии. Все это позволяет проводить стоматологические процедуры любой сложности с максимальным комфортом для клиентов.

Предлагаем посмотреть видео по данной теме

Возможно, вам будет интересно