В добрый путь!

Тарас, Владимир, Наталья и Сергей Путь в клинике

200 лет в профессии
Представители династии врачей по фамилии Путь. Ими гордится московская медицина. А четверо из этой семьи - близнецы.

Видимо, существует особый — медицинский — ген, передающийся из поколения в поколение. Иначе почему вот уже два века члены этой семьи с упорством выбирают профессию врача и достигают в ней значительных высот? Можно попытаться объяснить феномен тем, что человек с рождения растет в окружении белых халатов, справочников и атласов, слышит разговоры на медицинские темы. Но один из представителей династии Владимир Путь уверен: настоящим медиком нужно родиться.

— Во всем мире во все времена ценились и будут цениться не просто династии, а кланы специалистов — реставраторов, педагогов, военных… К сожалению, в Союзе мало значения придавалось генетике. А еще имейте в виду, что лучше родителей детей никто не обучит, — считает он.

Владимир Путь, завкафедрой биологии ММСИ Наталья Белугина, Наталья, Анатолий и Сергей Путь на выпускном (слева направо). Фото 1989 годаМы беседуем с Владимиром Анатольевичем в клинике восстановительной стоматологии, которую создал его брат-близнец — Сергей Путь.

Два брата похожи как две капли воды, и профессиональные достижения у обоих значительные. Сергей Анатольевич — кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог, челюстно-лицевой хирург. Работал преподавателем кафедры Московской медицинской академии им. Сеченова, был заведующим отделением поликлиники № 71. Создал собственную клинику восстановительной стоматологии. Владимир — доктор медицинских наук, профессор.

Основательница династии Надежда Нестеровна Кузенина — бабушка Сергея и Владимира — родилась незадолго до революции 1917-го, приехала в столицу с Украины. Во время Великой Отечественной вытаскивала раненых с поля боя, была начальником санитарного взвода. Дослужилась до лейтенанта медицинской службы. Ее многочисленные ордена и медали, наградное оружие бережно хранятся в семье.

После окончания войны Надежда Нестеровна работала рентгенлаборантом, а общий трудовой стаж у нее более чем солидный — 55 лет. Вот и дочь Наталью она воспитала человеком, преданным профессии. Наталье Ильиничне сейчас почти 80 лет, больше 60 из них она отдала медицине и до сих пор помогает сыну в клинике. Поступив в медуниверситет, она 10 лет проработала фельдшером скорой помощи.

— Мама всегда говорила: лучшая школа для медика — работа на скорой. Сталкиваешься с уникальными ситуациями, приобретаешь бесценный опыт. Врач должен все время учиться, — уверена Наталья Ильинична.

Замуж Наталья вышла за однокурсника. Сегодня Анатолия Тарасовича, к сожалению, уже нет в живых. Он полвека проработал стоматологом в системе МВД, где трудилась и Наталья Ильинична.

Их сыновья, близнецы Сергей и Владимир в детстве много времени проводили как у родителей в стоматологическом кабинете, так и у бабушки в рентгеновском.

). 2018 год. СергейПуть (в центре) в операционной
— Конечно, хулиганили: на рентгенологических столах катались, жгли снимки, чтобы получить серебро. Но были в курсе проблем пациентов, умели пользоваться медицинским оборудованием, — вспоминает Владимир Анатольевич.

Когда речь зашла о выборе профессии, оба брата решили надеть белые халаты. Владимир поступил на стоматологический факультет, а Сергей — на лечебный, выбрав специализацию анестезиолога-реаниматолога. В лихие 90-е Сергей Анатольевич трудился в 50-й больнице. Ночные дежурства, пять-семь операций в сутки. И одновременно семья, дети... Брат предложил ему поработать в частной клинике. Сергей сделал стоматологический наркоз и понял, что ему нравится избавлять людей от стресса и боли. Закончил ординатуру по хирургической стоматологии и в 1997 году, через семь лет после окончания института, получил право работать стоматологом. Сейчас в клинику, которую он основал, присылают самых сложных пациентов. Здесь творят чудеса — к примеру, с помощью кости ноги делают реконструкцию челюсти.

В случае с Сергеем Анатольевичем семейная предрасположенность в очередной раз дала о себе знать: родились двое сыновей-близнецов. Сережа-младший и Тарас, отслужив в армии, закончили медучилище и готовятся поступать в мединститут. Сергей уже два года трудится фельдшером на скорой: бабушкины гены дали о себе знать. Тарас приобретает опыт в профессии, ассистируя отцу. У Владимира Анатольевича тоже двое детей. Дочь Софья пока не решила, какую профессию выберет. А 13-летний Арсений уже заявил — будет стоматологом, как папа.

— Смотрю на сына и радуюсь: он умеет работать не только головой, но и руками, как и должен настоящий стоматолог. Это дар, который дается от природы, — не сомневается Владимир Анатольевич.

Особенно Арсением гордится бабушка. Она предрекает внуку блестящее будущее в профессии.

Юлия Коновалова
Еженедельная газета "Вечерняя Москва" 15–22.03.18 №9 (27886)