Протезирование или имплантация зубов

Здоровье зубов это то, за чем нужно следить с ранних лет, однако даже тщательная профилактика не всегда способна уберечь от несчастного случая. Причин потери одного или нескольких зубов множество, от болезни до травмы челюсти, однако выход всегда один — протезирование или имплантация. Современные коронки подбираются так, что их невозможно отличить от родных зубов.

Чем опасно отсутствие зубов

В норме на каждой челюсти должно быть минимум 14 зубов, а у взрослого человека к этому количеству добавляется ещё по два с каждой стороны. Если выпал или разрушился хотя бы один зуб, это неизбежно приведёт к серьёзным последствиям:

Протезирование или имплантация зубов

  • деформация зубного ряда;
  • нарушения речи;
  • неудобства при пережёвывании пищи;
  • выпадение соседних зубов;
  • постепенная атрофия костной ткани на месте выпавшего зуба.

Организм, несмотря на то, что способен адаптироваться к различным изменениям, не может в полной мере восполнить потерю. Именно поэтому так важно не ждать и вставить протезы или импланты.

Достоинства и недостатки имплантации Любой протез требует дополнительной обработки соседних зубов, в то время как имплант их не задевает. Кроме того, импланты намного прочнее и долговечнее, они позволяют полностью восстановить утерянные функции зуба и ничем от него не отличаются по внешнему виду. А пока имплант приживается, пациенту ставят временные коронки, благодаря чему улыбка не теряет своей привлекательности, а все жевательные функции челюстей сохраняются.

Из недостатков же в первую очередь стоит отметить стоимость имплантации, она намного выше по сравнению с обычными протезами. Однако, если сравнить срок службы импланта или протеза, выбор в пользу первого становится очевидным. Имплантированные зубы служат всю жизнь, в то время как классические протезы необходимо периодически чистить и менять.

В чём отличие протезирования от имплантации?

В некоторых случаях вставить новые протезы проще, чем полностью заменять зуб на имплантат. Внешне коронки протезов и имплантов не отличаются друг от друга, основное различие именно в методике установки:

Все протезы вне зависимости от типа, ставятся, опираясь на соседние зубы. Для этого даже из полностью здоровых зубов удаляются нервы, что постепенно всё-таки приведёт к их разрушению и потребуются новые протезы. Это основной недостаток протезирования — относительная недолговечность.

Между деснами и протезом остаётся зазор, в который обязательно будут попадать частицы пищи или налёт, поэтому потребуется регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки. Кроме того, постоянно скапливающийся налёт отрицательно сказывается на состоянии десен.

Протезирование или имплантация зубов

В случае с протезированием нагрузка на челюсть во время жевания распределяется неравномерно, что губительно сказывается на опорных зубах и костной структуре.

Однако еще хуже, если пришлось вставить полный протез вместо мостовидного или частичного. В этом случае полностью удаляются все зубы, в результате костная ткань атрофируется с катастрофической скоростью. Кроме того, постоянный упор так называемой вставной челюсти на дёсны приводит к их натиранию и раздражению.

Выбор материалов для коронки

Протезирование или имплантация зубовЗубная коронка — видимая часть импланта, которая устанавливается уже поверх титанового стержня в кости. И именно на неё помимо эстетического вида будет приходиться вся нагрузка во время жевания пищи, поэтому важно выбрать самый подходящий материал:

  1. Металлокерамика. Один из наиболее популярных материалов для зубных коронок, идеально подходит для замены жевательных зубов. Прослужит такой протез до 12 лет с металлическим каркасом и более 15 лет с золотой или платиновой основой. Внешне ничем не отличается от остальных зубов, не темнеет и не выцветает со временем. К недостаткам можно отнести возможную аллергическую реакцию на металлический каркас, кроме того, металлокерамика не подходит для протезирования резцов или клыков.
  2. Керамика. Прочный материал, не раздражающий дёсны, хорошо подходит для протезирования передних зубов. Керамические коронки прослужат до 10 лет и выглядят точно как «живые» зубы. Главным недостаткам керамики является её высокая стоимость по сравнению с остальными материалами.
  3. Пластик. Дешёвый и лёгкий материал, на этом, пожалуй, его плюсы закончились. Пластик слишком хрупкий, впитывает красители, а из-за пористой структуры на нём постоянно будет скапливаться налёт. Пластиковые коронки не годятся в качестве постоянных, обычно их используют в качестве временных протезов.
  4. Металл. Несмотря на то, что это самый прочный и относительно недорогой материал, металлические коронки имеют существенный недостаток в виде непривлекательного внешнего вида. Такие зубы будут явно выделяться на фоне остальных.

Металлокерамика для жевательных зубов и керамика для передних наиболее удачная комбинация, так улыбка выглядит максимально естественно.

Как проходит имплантация зубов

Полная имплантация - самый дорогой способ восстановления зубов, однако она же самая долговечная и удобная.

Протезирование или имплантация зубов

Сама процедура проводится в несколько шагов:

  • Установка титанового стержня в кость. Именно металлический стержень будет играть роль зубного корня. Чтобы имплантат прижился, потребуется срок примерно в 5 месяцев.
  • Формирование десны. Поскольку из-за отсутствия зубов дёсны постепенно начинают деформироваться, им необходимо вернуть прежнюю форму до установки коронки сверху. Иногда эта процедура проводится сразу во время имплантации, но чаще всего через несколько месяцев или полгода после неё.
  • Установка абатмента. Эта небольшая конструкция позволяет установить сам протез на имплант.
  • Установка коронки. Завершающий этап процедуры.

Протезирование или имплантация зубовЧто влияет на стоимость процедуры:

  • материал коронки;
  • страна-производитель импланта;
  • стоимость абатмента;
  • количество зубов, которые необходимо заменить.

В итоговую сумму также включена работа врача и подбор коронки под индивидуальные особенности пациента. Многих пугает цена на имплантацию, однако это единственный способ восстановить зубы, чтобы и по удобству, и по внешнему виду они были максимально схожи с настоящими.

Как проходит установка коронки

Протезирование или имплантация зубовНе всегда есть необходимость полностью менять зуб на имплантат. Если осталась хотя бы часть, коронку можно поставить на остатки зуба.

Основные этапы:

  1. Лечение. Зубы очищаются от налета и камня, а если есть необходимость, удаляются нервы и устанавливаются пломбы.
  2. Подгонка формы. Зуб, на который будет установлена коронка, подтачивают до нужных размеров, чтобы установить протез.
  3. Изготовление коронки. Со сточенного зуба делается слепок, под который и подгоняется новая коронка, весь процесс занимает три недели. На этот срок пациенту устанавливается временная коронка.
  4. Примерка и коррекция. Готовую коронку примеряют на зуб, иногда потребуется несколько визитов к стоматологу для более точной подгонки по тону и форме.
  5. Фиксация протеза. Лучше всего выбрать металлокерамику или керамику, эти материалы более точно копируют цвет и форму настоящих зубов.

Так что выбрать — протезы или импланты?

Выбор протезирования зависит в первую очередь от того, есть ли возможность восстановить поврежденный зуб или придётся заменять уже отсутствующий. Если зуб отсутствует полностью, лучшим выбором будет имплантация. При хорошем уходе за полостью рта и регулярных визитах к стоматологу для профилактики импланты прослужат до конца жизни. Протезы не так долговечны и требуют замены через каждые 6-7 лет, однако могут стать альтернативой, если часть зуба сохранилась и удалять его полностью нет необходимости.

Протезирование или имплантация зубов

Подобрать подходящий вариант протезирования и вставить зубы в Москве недорого помогут специалисты клиники «В Путь». Помните, ни один добросовестный стоматолог не будет полностью удалять зубы, чтобы заменить их на имплантаты, если есть возможность сохранить их, используя другие методики протезирования.

Предлагаем посмотреть видео по данной теме

Возможно, вам будет интересно