ортодонтия: методы исправление прикуса

Ортодонтия исправление прикуса

Ортодонтия уже много лет является одним из самых популярных звеном стоматологических услуг, а на сегодняшний день можно сказать, что каждый второй гражданин нашей страны уже был хотя бы один раз на осмотре у ортодонта. Простыми словами этот раздел медицины можно назвать так: “прямые зубы”.

Ортодонтия исправление прикуса

Ровные зубы не только украшают вашу улыбку, они обеспечивают правильное функционирование челюстных мышц и суставов, здоровье десен, идеальное пережевывание пищи, в конечном счете – здоровый желудок. Хорошее переваривание пищи приводит к отличному самочувствию и общему укреплению здоровья.

Почему важно иметь правильный прикус и ровные зубы

Есть множество способов продлить жизнь красивой улыбке, и один из секретов здоровых зубов в том, что они разрушаются не так быстро, когда они получают одинаковую нагрузку. Если зубы расположены равномерно, на них не скапливается мягкий налет и в редких случаях образуется зубной камень.

Правильное смыкание и размыкание зубов не приводит к быстрому стиранию. Ткани десны получают равномерное питание в ровном ряду, не образуются пародонтические карманы.

Когда легче выравнивать зубы?

Ортодонтия исправление прикусаОртодонтическое лечение назначают в том случае, если нарушен прямой ряд зубов, один или несколько зубов выдвинулись вперед, или развернулись перпендикулярно, далеко расползлись, образуя явно заметную щель. Иногда во время развития малыша происходит искривление челюсти, вдавливание в нее зубов, или выдвижение.

В младшем возрасте специальные упражнения для мимических и жевательных мышц могут устранить недостатки и без дополнительных мер. Родителям следует играя с ребенком тренировать мышцы языка, тогда у ребенка развивается красивая дикция и зубы растут ровно. Не следует младенцу часто давать сосать пустышку, это одна из самых распространенных причин разворота зубов вокруг своей оси, выпячивания их вперед и вверх.

Общаясь с ребенком, отвлекая его от вредной привычки держать палец во рту, болтая язычком вверх, вниз, вправо, влево, вы тренируете и укрепляете мышцы и щечки. Если зубки все равно выросли криво, вам следует к врачу обратиться в 6-15 лет. Установленные в таком возрасте ортодонтические системы оказывают корректирующее действие быстрее, чем в возрасте старше 18.

Ортодонтия зубов позволяет исправить аномалии в зубном ряду даже в зрелом возрасте. Конечно, у взрослых людей форма челюсти и зубной ряд сформировались. Но все же исправить ошибки природы можно. Для этого понадобиться больше времени, может быть, придется прибегнуть к небольшой хирургической операции.

Методы ортодонтического лечения

  1. Функциональный метод представляет собой определенные упражнения, для тренировки мышц. Специальные упражнения укрепляют мышцы, формирующие развитие челюсти, и выравнивают зубы. Более всего этот метод помогает в дошкольном возрасте, но рекомендуется и для взрослых пациентов.
  2. Воздействие на зубной ряд ортодонтических аппаратов: съемных, постоянных. Капы, пластинки, скобы и брекеты бывают металлическими, пластиковыми и сапфировыми, простой формы или с дизайнерскими украшениями. Данный метод лечения помогает школьникам и подросткам.
  3. Сочетание хирургического с аппаратным методом. Небольшое хирургическое вмешательство ослабляет части челюсти, которые мешают исправлению зубной дуги. После этого устанавливают брекеты. Чаще всего такой метод предлагают взрослым пациентам, у которых долго не выравнивается зубная дуга или передвижение зуба в нужное место затруднено.
  4. Хирургический метод применяется для реконструкции аномальной челюсти. Такой метод применяется, если не помогают никакие другие. Обычно это вынужденное вмешательство производится только у взрослых людей, кости которых полностью сформировались.

Брекет-системы нового поколения:

Ортодонтия исправление прикуса

  • Выравнивают зубную дугу.
  • Создают правильный прикус.
  • Не травмируют губы, щеки, язык.
  • Не повреждают зубную эмаль.
  • Не нарушают дикцию.
  • Отличаются красивым дизайном и небольшими размерами.
  • Эффективнее систем старых моделей.
  • Крепится на эмали с помощью фторсодержащего цемента, укрепляя ее.
  • Лечение осуществляется без удаления каких-либо зубов.

Ортодонтические аномалии приводят к различным неприятностям:

Ортодонтия исправление прикуса

  • Болезненные ощущения в области затылка, шеи.
  • Головные боли.
  • Затрудненное глотание.
  • Недостаточное пережевывание пищи.
  • Асимметрия лица.
  • Неправильное расположение языка.
  • Неровное расположение зубов.

Современная диагностика

Дентальная трехмерная томография, выполненная на компьютере, позволяет сделать точную и тщательную диагностику зубного ряда. Новые методы исследования, такие как телеренгенография, ортопантомография, диагностика функциональная позволяют врачам применять лучше способы лечения. Для этого теперь можно смоделировать зубную дугу на мониторе компьютера в 3D формате, виртуально испытать ее и спрогнозировать надежность положительного результата.

Современная ортодонтия (цены в Москве) – доступные. Если вам необходимо исправить аномалию зубной дуги или прикус, обращайтесь в клинику восстановительной стоматологии "В Путь".