Лечение каналов зуба

Лечение каналов зубаКариес - достаточно распространенное явление, с которым встречался практически каждый. Вначале он незаметен, потом начинает постепенно разрастаться, и без соответствующего лечения поражает внутреннюю часть зуба. Это приводит к возникновению серьезных воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями, повышением температуры и другими неприятными явлениями. Кроме этого имеется большой шанс полностью потерять зуб, ведь при сильных поражениях и воспалении нет никакого другого варианта лечения кроме удаления.

Но на определенных этапах зуб можно сохранить. Для этих целей проводится эндодонтическое вмешательство, которое заключается в удалении всех пораженных участков и полном восстановлении функциональности зуба. В данном случае лечение каналов зуба осуществляется в обязательном порядке. Это необходимо для предотвращения развития и распространения заболевания, а также для последующего протезирования.

К чему приводит развитие кариеса

Лечение каналов зубаРазрушение зуба на начальных стадиях происходит практически незаметно. Если человек не особо часто посещает стоматолога, развитие кариеса он может и не заметить. Дискомфорт появляется уже при поражении примерно на 30-50%, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но уже в этом случае необходимо серьезное лечение, простым удалением пораженных участков и обычным пломбированием тут не обойтись.

Основной задачей эндодонтического лечения является полное восстановление внешнего вида зуба и его природных функций. Данный процесс состоит из комплекса мероприятий, в которые входит лечение зубных каналов.

Основные этапы процесса:

  • организация доступа к каналу;
  • удаление пульпы;
  • закупорка канала при помощи специальных материалов.

Данное мероприятие достаточно болезненное, особенно при наличии воспалительных процессов, поэтому проводится исключительно под анестезией. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, а также состояния здоровья и особенностей организма.

Лечение каналов зубаПри посещении стоматолога производится первичный осмотр и рентгенография для определения степени поражения зубной полости. Если есть возможность осуществить эндодонтическое лечение, вводится обезболивание и врач приступает к лечебным мероприятиям.

  1. Выполняется изоляция пораженного участка от слюны. Вместе с ней в каналы могут попасть бактерии, что делает лечение неэффективным и может привести к развитию последующих патологий.
  2. Организация доступа к корневому каналу. На этом этапе удаляется кариозное поражение и верхняя часть пульпы зуба.
  3. Лечение каналов зуба. Заключается в полной очистке каналов от пульпы, а также последующей химической дезинфекции полости.
  4. Пломбирование. Это завершающий этап мероприятия, при котором полость заполняется специальным материалом, препятствующим проникновению болезнетворной микрофлоры.

Эффект от процедуры в большей степени определяется профессионализмом специалиста. Малейшее нарушение технологии или несоблюдение норм может привести к последующему развитию кариеса или воспаления, что чревато полной потерей зуба.

Показания

Лечение корневого канала показано при таком распространенном заболевании как пульпит. Он возникает при кариесе зубов. Это воспалительное заболевание, поражающее как пульпу зуба, так и пульпу канала.

Пульпа - это мягкая ткань, которая находится под зубной эмалью. Присутствует она как в верхней части зуба, так и в корнях. Но по структуре отличается. Пульпа нижней части зуба содержит большое количество коллагеновых волокон. Они собраны в пучки. Часто такое образование называют нервом. Когда речь идет об удалении нерва, на самом деле удаляется пульпа канала.

При кариесе, во внутреннюю полость зуба проникают бактерии, которые вызывают процесс воспалительного характера. Он называется пульпит. Различаются четыре вида заболевания - начальное, острое, гнойное и хроническое.

Лечение каналов зубаНа начальной стадии пульпита можно обойтись без пломбирования зубных каналов. Данный период характеризуется увеличением содержания крови в пульпе зуба, из-за чего возникает избыточное давление, вызывающее болевые ощущения. На начальной стадии пульпит можно вылечить медикаментозными средствами.

Острый пульпит тоже лечится медикаментозно в зависимости от состояния зуба и развития заболевания. Наиболее действенный метод лечения определяет специалист при осмотре. Характеризуется данная стадия острой болью, возникающей периодически. Процесс обратим при устранении очага заболевания, но не во всех случаях.

Острый пульпит через некоторое время переходит в гнойный. Это можно определить по усиливающейся боли, которая становиться практически постоянной и особенно беспокоит в ночное время. В данном случае показано лечение корневых каналов с последующим их пломбированием. Если вовремя не обратиться к специалисту, можно потерять зуб.

В некоторых случаях заболевание переходит в хроническую форму. Оно характеризуется периодическими приступами боли, исчезающими при устранении раздражающего фактора. Методы лечения в этом случае определяет специалист в зависимости от степени разрушения зуба и имеющихся поражений.

Цена лечения корневых каналов определяется индивидуально. Это зависит от степени развития заболевания, длительности процесса и используемых материалов. Иногда для полного устранения проблемы требуется несколько посещений.

В Центре восстановительной стоматологии “В Путь” работают квалифицированные специалисты, которые способны справиться с любыми проблемами. Все мероприятия осуществляются с соблюдением технологий и установленных норм, что гарантирует соответствующий результат. Дискомфорт при процедурах минимальный, предварительно дантист подбирает эффективное обезболивающее средство. В Центре восстановительной стоматологии “В Путь” самые выгодные цены на лечение каналов зуба в Москве и отличное качество обслуживания.