Костная пластика в стоматологии

Костная пластика в стоматологииКрасивая улыбка, способная покорить сердца многих… откуда она берется? Генетика?

Подарок с рождения или подарок современных медицинских технологий? Сегодня путь к красивой улыбке иногда лежит через пластику кости.

Готовясь к процедуре имплантации зуба, стоит знать, что существует несколько вариантов заполнения полостей в кости. Выбор материала зависит не только от типа проблем, но и от этических установок пациента.

В каких случаях костная пластика может потребоваться:

Деформация челюстно-лицевой области – это когда контуры лица имеют явные нарушения, это выражается в западении мягких и костных тканей.

Причины деформации

Изменяет свою плотность, а иногда и форму, прикорневая часть кости. Губчатая структура позволяет в норме проводить нервные импульсы и кровь. Но инфекции ротовой полости, травматическое удаление одного, или нескольких зубов влечет за собой «проседание» тканей челюсти. При отсутствии лечения проблемный участок нижней челюсти деформируется за 3-6 месяцев, верхней – за 1-3 месяца.

Важно! Процессы деформации опасны для соседних здоровых зубов (нарушение кровотока, оголение корня, плохая усвояемость минералов), а если речь о верхней челюсти, то возможны тяжелые осложнения при протекании инфекционных болезней!

В зависимости от объема нарушений тканей, их причин, типа и количества имплантов врач подбирает способ заполнения полости.

Варианты заполнителей

Костная пластика в стоматологии

Врач может посоветовать как органические вещества, так и синтетические, чтобы скорректировать форму челюсти:

  • Кусочек кости самого пациента (забор кости производится одновременно с его вживлением);
  • Кость другого человека (трансплантат на основе кости умершего человека);
  • Гранулы из костей свиньи, коровы;
  • Гранулы фосфата кальция;
  • Коллагеновые мембранные пластины.

Пациент берет участие в выборе заполнителя, с обязательным обсуждением рисков и преимуществ разных методов.

Способы оперативного вмешательства

Имплантация зубов в верхнюю челюсть возможна и без восстанавливающих процедур, вживление производится в более глубокие слои кости. Врачи рекомендуют использовать данный метод не часто, поскольку проблемы от проседания никуда не исчезают.

Костная пластика в стоматологии

В остальных случаях возможны:

  • Расщепление кости. Применяют при имплантации одновременно 2 и более зубов. В распиленную кость вкручивают основания под импланты, заполняют полость соответствующим наполнителем, закрывают мембраной, зашивают десну.
  • Пересадка кости. Принцип тот же, но к имплантации приступают через 4-6 месяцев после пересадки.
  • Направленная регенерация. Применяют при незначительных деформациях. Имплант можно вживлять сразу.
  • Направленная регенерация. Применяют при незначительных деформациях. Имплант можно вживлять сразу.

Реабилитация во всех случаях длится не менее 3 месяцев. В этот период рекомендуют минимизировать нагрузки на челюсть, принимать ряд препаратов, тщательно ухаживать за полостью рта, своевременно лечить вирусные, бактериальные болезни любой природы, возникающие в послеоперационный период.