Импланты: процесс установки

Процесс установки зубных имплантатов представляет собой восстановительный процесс целостности зубного ряда в результате потери с корнем зубов. В основе комплекса мер лежит вживление импланта в качестве равноценной замены настоящего зуба. Затем осуществляется надстройка видимой зубной части посредством фиксации искусственной коронки. За счет вышеописанных мер удается воссоздать зуб.

Процесс установки зубных имплантов известен испокон времен. Подобный факт отмечен результатами многочисленных археологических исследований. Для восстановления утерянных зубов предпринимались попытки замещения пропусков в челюстной кости посредством фиксации костей и клыков животных или зубов мертвых людей.

В настоящий момент для осуществления имплантации предпочтение отдается выбору титанового сплава или его вариаций. В ходе осуществленных промышленных исследований было получено, что наиболее оптимальным материалом, отвечающим обеспечению безопасности организма и долговечности эксплуатации, является титан.

Импланты: процесс установкиВ результате вживления зубного импланта воссоздается жевательная функция с последующим устранением дискомфортных ощущений в ходе приема пищи.

Преимущества процесса установки импланта

В числе достоинств, получаемых в результате установки зубных имплантов, отмечаются следующие аспекты:

  • замещаются дефекты и деформации различных размеров без применения обточки соседствующих зубов;
  • возможно применение импланта для воссоздания утерянного зуба для предупреждения изменения других зубов;
  • применение в качестве базиса для создания зубного моста при устранении значительных дефектов;
  • возможность изготовления несъемных протезов при полном отсутствии зубного ряда;
  • предусматривается использование в качестве фундамента съемного протезирования;
  • предотвращение атрофии челюстной кости в зоне утерянного зуба.

Комплекс мероприятий в процессе установки зубных имплантов

В рамках комплекса мер, проводимых специалистами стоматологического центра, выделяются 5 основных этапов. К их числу относят:

Импланты: процесс установки

  • подготовительный этап;
  • мероприятия по подготовке костной ткани;
  • процесс вживления зубных имплантов в челюстную кость;
  • стоматологические действия по формированию десны;
  • осуществление протезирования.

Подготовительный этап к комплексу мер по установке зубных имплантов состоит из проведения диагностики общего состояния зубной полости и всех ее составляющих (принимаются во внимание зубы, десна, костная ткань), снятия налета с зубов и их обязательного лечения, исключения возможных противопоказаний, формирование курса лечения, разработка шаблонов проведения хирургического вмешательства. Данный этап в среднем занимает недельный срок.

Следующий этап, связанный с осуществлением подготовительных мер по отношению к костной ткани, предусматривает непосредственное наращивание ткани перед вживлением имплантов. Это обусловлено усилением атрофии в результате отсутствия необходимой нагрузки на костную ткань. Продолжительность данного этапа составляет 3 месяца. Подобный срок связан с периодом сращения трансплантата с костью пациента. Само наращивание занимает всего лишь один визит к лечащему врачу.

Этап вживления имплантата в челюстную кость является безболезненным, так как осуществляется с обязательным анастезионным воздействием. Наркоз может применяться как местного, так и общего значения. Именно поэтому не следует переживать по поводу наличия дискомфортных ощущений. Процесс установки зубных имплантов осуществляется классическим, миниинвазивным протоколом или посредством фиксации зубного импланта в пустотное пространство челюстной кости.

Этап формирования десны особо актуален для традиционного метода зубной имплантации. После осуществления процедуры импланты заживают в течение нескольких месяцев. Для ускоренного восстановления десны используется формирователь. Его действие обеспечивает корректировку контура десны для придания ей идеально возможного вида.

Этап непосредственного протезирования является завершающим в процессе установки зубного импланта. После окончания процесса заживления имплантов происходит установка протезов.

Для достижения поставленной цели при общепринятом процессе имплантации десна подлежит вскрытию, препарат по формированию десны устраняется, вместо него помещается абатмент – устройство, обеспечивающее соединение коронки и зубного импланта.

В случае применения ускоренных методов установки этот этап опускается из общего хода действий, так как имеет место использование одноэтапных имплантатов, которым присуще соединение основного корпуса с верхней частью. По завершению вышеперечисленных действий снимаются слепки зубных рядов, благодаря которым создаются предварительные модели зубных протезов.

На создаваемых имплантах вполне возможно осуществить установку разнообразных конструкций любых форм и конфигураций. К их числу относятся съемные или мостовидные протезы, постоянные одиночные коронки.

Исходя из конкретного выбора вида конструкции, осуществляется определенная фиксация протеза посредством специально предназначенного клеящего вещества, закрепительной системы, обуславливающей отсутствие ограничений в процессе снятия или фиксации искусственно созданных зубов.

Процесс установки импланта зуба

Непосредственный процесс установки зубного имплантата состоит из хирургической и ортопедической части воздействия. Собрав предварительные данные анамнеза конкретного пациента, лечащий врач приступает к исследованию составляющих полости рта. Получение данной информации способствует формированию оценки состояния организма.

Процесс установки импланта зуба включает в своей структуре:

  1. хирургическое вмешательство оперативным способом;
  2. осуществление операции исключительно в зоне установленного импланта;
  3. ортопедический период.

Хирургический период подразумевает под собой непосредственное введение имплантата в челюстную кость. Данная операция проводится исключительно в ходе визита пациента в стоматологический центр с возможным местным применением обезболивающего Процесс вкручивания имплантата не характеризуется присутствием болевых ощущений.

Импланты: процесс установки

В ходе хирургического проведения формируется так называемое ложе в челюстной кости с последующей установкой имплантата. Затем зубные импланты покрываются слизистой оболочкой, предотвращая последующий контакт с ротовой полостью. Процесс заживления зубного имплантата в челюстной кости занимает в среднем 5 месяцев.

Период с проведением микрооперабельного вмешательства состоит в раскручивании и прикручивании формирователя десны в зубной имплант. По истечении нескольких дней он убирается, а взамен его устанавливается абатмент из титанового сплава.

Ортопедический период состоит в изготовлении зубной коронки. Осуществляется получение слепков зубных рядов, по которым моделируются будущие ряды с изготовлением коронки в тон зубов конкретного пациента.