Имплантаты при полном отсутствии зубов


Имплантаты при полном отсутствии зубовС каждым днем все большее число пациентов обращается в стоматологические центры с желанием восстановить частично или полностью зубной ряд в ротовой полости. Разумеется, отсутствие зубов может привлекать и радовать только у новорожденного младенца, представляющего собой само очарование. Имеющиеся же пробелы в ротовой полости у взрослого человека порой вводят в недоумение или даже шок. Помимо эстетического дискомфорта, возникает вариативность малоприятных ощущений и ситуаций неоднозначного характера.

Имплантация зубов при отсутствии целого зубного ряда существенно разнится в методике осуществления по сравнению с восстановлением нескольких утерянных зубов. Совершенно неуместна установка всех тридцати двух имплантов для создания первоначальной целости ротовой полости. Как же тогда проходит имплантация при полном отсутствии зубов?

Процесс имплантации

Имплантаты при полном отсутствии зубовКак показывает практика, наиболее подходящим и эффективным вариантом восстановления полного отсутствия зубов является процесс имплантации. В случае отсутствия целости зубного ряда протез будет хорошо зафиксирован посредством формирования основы из имплантов с одномоментным достижением максимально необходимой стабилизации. При этом достигается максимальная естественность жевательной функции и испытываемых в результате процесса ощущений, что немаловажно для последующей полноценной жизни пациента. Также создается устойчивое впечатление наличия зубов, подаренных самой природой, что значительно облегчает социализацию и самореализацию человека.

Задумываясь о количестве имплантатов при полном отсутствии зубов, пациенты сталкиваются с недоумением. Неужели придется устанавливать целых 32 устройства? На самом деле нет. Максимальное число имплантов на одной челюсти может достигать не более 14 штук. При этом на каждом отдельно стоящем импланте осуществляется дальнейшее крепление коронки ортопедического характера, посредством чего достигается полное восстановление зубного ряда.

В теории подобная методика является идеальной, однако в реальности не всегда подходит большинству клиентов стоматологических клиник. Ввиду малого расстояния между нервами или небольшого размера костной тканевой формации возникает основной ограничительный фактор для фиксации максимально возможного числа имплантатов. В таком случае практическое применение получает установка имплантационной схемы с равномерной фиксацией зубных имплантов на верхней и нижней челюстях размером 6х6.

Имплантация на верхней челюсти в случае полного отсутствия зубного ряда характеризуется определенными нюансами, что обусловлено функциональным значением и анатомией ротовой полости. Это довольно просто объясняется близким нахождением подглазничного нервного окончания, пазухи верхнечелюстного расположения и неподвижным сцеплением с остальными черепными костями. Именно поэтому целесообразно осуществить диагностирование, направленное на наличие заболеваний отоларингологии. Что касается нижней челюсти, то там находится более плотная костная ткань, поэтому в данном случае существует многовариантность различных методов установки имплантов.

С целью получения наилучшего эффекта от проведения имплантации при полном отсутствии зубов следует пройти консультационную беседу с врачом - имплантологом, который подберет наиболее подходящий вариант в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Имплантация при полном отсутствии зубов: способы осуществления

Имплантаты при полном отсутствии зубовПротезирование в рамках имплантации при полном отсутствии зубов подразделяется на:

  1. съемный тип;
  2. несъемный тип;
  3. условно–съемный тип.

Съемное протезирование актуально для тех пациентов, у которых уже имеется опыт съемного протезирования, однако они не смогли адаптироваться к его ношению. Любое проявление видовой представленности съемных протезов значительно изменит жизнь пациентов в лучшую сторону.

Если опыта предыдущего ношения съемных протезов у пациента нет, тогда применяется несъемное протезирование, ведь не всегда пациенту легко смириться с мыслью присутствия подобного устройства.

Также возможно применение условно-съемного протезирования, которое представляет собой фиксацию устанавливаемого протеза на специальных винтах. Следует отметить, что его снятие достигается в течение визита к врачу-стоматологу.

Преимущества полной имплантации

Главное и основополагающее преимущество протезирования на базе имплантации заключается в особо прочной фиксации. Благодаря надежности крепления подобное протезирование ни при каких обстоятельствах не окажется вне ротовой полости при отсутствии желания со стороны владельца. Противная ситуация присуща съемному протезированию. Благодаря фиксации протеза исключительно посредством присасывающегося эффекта в области неба, выступов кости челюсти и силы притяжения возникает периодическое выпадение конструкции.

Имплантаты при полном отсутствии зубов

Относительно гелей для фиксации протезов следует отметить, что чаще всего они приводят к аллергическим реакциям и эффективны только в случае минимального расстояния между ложем, формируемым в результате применения протезирования. Кроме того, если в течение длительного промежутка времени не проводилось уточняющая перестановка протеза в профилактических целях, тогда уходит около половины фиксирующего средства, чьи следы исчезают в ротовой полости буквально по истечении 6 часов ношения протеза с последующим возможным возникновением желудочно-кишечных расстройств.

Разумеется, существуют различные способы, призванные улучшить фиксацию протеза и стабилизировать его положение в ротовой полости. Однако вне зависимости от применяемых технологий и степени профессионализма лечащего врача стандартный съемный протез сковывает действия и социализацию пациента. Также съемное протезирование в дальнейшем обуславливает процесс атрофии челюстной кости, что существенно снижает вероятность успешного проведения имплантации.

Имплантация при полном отсутствии зубного ряда способствует восстановлению жевательной функции, идеальности речевого воспроизведения и придания правильности чертам лица. Для предотвращения появления возможных осложнений важно не только своевременно обращаться за помощью в специалисту-имплантологу, но и выбирать высококвалифицированный стоматологический центр.

Следует принимать во внимание наличие высокотехнологичного оборудования, применение передовых методик лечения и присутствие профессиональной команды медицинского персонала. Подобным критериям соответствует клиника «В Путь». Именно здесь предоставляется качественная имплантация. Систематическое обновление методик с учетом последних мировых новшеств способствует достижению высокого результата.

Выбирайте правильную клинику, берегите Ваше здоровье.

Предлагаем посмотреть видео по данной теме

Возможно, вам будет интересно