Чем грозит неправильный прикус


Неправильный прикус – довольно распространенное явление, с которым сталкиваются современные стоматологи. Некоторые родители недооценивают важность данной проблемы, наивно полагая, что ее последствия несут лишь некоторые изменения во внешнем виде.

Между тем, неправильный прикус и последствия патологии несут достаточно серьезный характер. Именно поэтому важно вовремя обнаружить и, если потребуется, исправить подобную аномальную особенность.

Как выявить проблему?

Что такое прикус? Этим термином называют тип взаимодействия (смыкания) челюстей. Неправильное смыкание проявляется различными отклонениями от нормы, асимметрией лица, нарушением функционирования зубочелюстной системы.

Чем грозит неправильный прикус

Заподозрить аномальный прикус можно уже в домашних условиях. Для этого следует знать основные признаки правильного и патологического смыкания зубов. Так, при правильном (естественном) прикусе верхний зубной ряд должен слегка прикрывать нижний, при этом контакт при смыкании тесный, то есть отсутствуют щели между зубами.

При неправильном прикусе, в зависимости от его типа, можно наблюдать следующую картину:

  • дистальный прикус характеризуется излишне развитой верхней челюстью, которая как бы выступает вперед. Как правило, патология формируется в результате протезирования или же потери зубов;
  • медиальный (мезиальный, обратный) прикус обусловлен недоразвитием нижней челюсти. При этом нижние резцы перекрывают верхние, что создает немалые сложности с пережевыванием пищи, а также существенно влияет на речь;
  • при открытом прикусе большая часть зубов не смыкается;
  • для глубокого прикуса характерно практически полное перекрытие зубами верхнего ряда нижнего (в состоянии покоя), что ведет к преждевременному стиранию зубной эмали;
  • перекрёстный прикус развивается в том случае, если у пациента не полностью сформирована одна из сторон верхнего или нижнего зубного ряда;
  • дистопия – проявляется неестественным расположением зубов;
  • снижающий – проявляется при серьезном разрушении или утрате зубов.

Основные симптомы неправильного прикуса:

Чем грозит неправильный прикус

  • значительное выступание верхней или нижней челюсти;
  • некоторые зубы растут не на своем месте;
  • наблюдается кривизна зубов;
  • верхняя губа у человека оттопырена.

Любой из этих симптомов должен стать весомой причиной для посещения специалиста.

Причины развития неправильного прикуса

Существует немало факторов, вследствие которых развивается патологический прикус. Все они подразделяются на:

1. Врожденные – генетически заложенное неправильное строение челюсти и размеров челюстных костей.

2. Приобретенные, то есть те, что оказали свое влияние уже после рождения малыша:

  • длительное сосание пустышки;
  • сосание ребенком пальцев, а также постоянная потребность грызть предметы;
  • скрипение зубами (бруксизм);
  • чересчур ранняя или, напротив, поздняя смена молочных зубов на постоянные;
  • заболевания органов дыхания (например, аденоидит);
  • патологии роста и развития костей;
  • отсутствие твердой пищи в ежедневном рационе ребенка.

Что же касается взрослых, то неправильный прикус у них может развиться в результате протезирования, различных травм и удаления зубов.

Последствия

Чем грозит неправильный прикусНеправильный прикус чем грозит подобная аномалия? Следует знать, что неправильное смыкание зубов может привести к развитию следующих нарушений в работе организма:

  • Чрезмерная нагрузка на зубы во время пережевывания пищи. Это приводит не только к раннему их разрушению, но и их расшатыванию, образованию промежутком, что, в свою очередь, грозит пародонтозом.
  • Заболевания височно-нижнечелюстных суставов. Такое осложнение развивается постепенно и, в первую очередь, беспокоят человека болезненными ощущениями и своеобразным неприятным щелканьем в челюсти при жевании, головными болями. Со временем дискомфорт усиливается, кроме того искажаются черты лица, разрушаются зубы.
  • Нарушение нормального дыхания, в результате чего у пациента наблюдается частая заболеваемость вирусными респираторными инфекциями, синуситы, отиты.
  • Заболевания пищеварительной системы. Такие патологии развиваются вследствие того, что при неправильном прикусе пища пережевывается некачественно, а органам желудочно-кишечного тракта требуется прикладывать больше усилий для ее перетравливания.
  • Сложности с ежедневной чисткой зубов. В результате неполноценного проведения данной гигиенической процедуры в щелях между зубами скапливаются остатки пищи, что приводит к развитию кариеса.
  • Усложнение процедуры реставрации или протезирования.

Современные методы лечения

Исправление прикуса можно проводить в любом возрасте, однако чем раньше начато лечение, тем скорее и эффективнее проявиться результат. В зависимости от происхождения и вида патологии, а также возраста пациента, неправильный прикус корректируют такими методами:

Чем грозит неправильный прикус

1. Для детей:

  1. если крохе не исполнилось 7 лет, то доктор может порекомендовать проведение специального массажа и корректирующей гимнастики. Этого бывает достаточно, при условии, что все неблагоприятные факторы, описанные выше, будут полностью исключены;
  2. трейнеры – специальные съемные аппараты, призванные направлять зубы в нужную сторону. Этот метод предоставляет минимум неудобств, поскольку применять его нужно на протяжении всего лишь нескольких часов в сутки. Чаще всего используется для коррекции прикуса у детей до 12 лет;
  3. съемные пластины – предполагают длительное (1-2 года) использование.

В детском возрасте лечение проходит достаточно легко и быстро, поскольку костные ткани еще не завершили свое формирование.

2. Неправильный прикус у взрослых исправляют преимущественно при помощи брекет-систем.

Безусловно, решение о необходимости лечения принимает врач-стоматолог, а затем и ортодонт. Но родители не должны терять бдительности и обращать повышенное внимание на формирование челюстей своего ребенка, а также стараться избегать всех предрасполагающих к патологии факторов.

Предлагаем посмотреть видео по данной теме

Возможно, вам будет интересно