Челюстно-лицевая хирургия в стоматологии

Челюстно-лицевая хирургия (ЧЛХ) является областью хирургической стоматологии. Это большой раздел медицины, решающий вопросы по устранению любых дефектов челюстно-лицевой области. Операции всегда осуществляет специалист с дипломом ЧЛХ и соответствующей сертификацией.

Что относят к челюстно-лицевой хирургии

ЧЛХ в стоматологии охватывает операции на полость рта, зубы, челюсти, мягкие ткани лица, кости, шею. Хирургические вмешательства имеют различный характер, ведь с помощью ЧЛХ лечатся воспалительные и онкологические заболевания, проводится пластика.

Челюстно-лицевая хирургия в стоматологии

Восстановительный период после лечения зависит от сложности процедуры. Обычно пациент на время восстановления остается в больнице.

Показания к ЧЛХ

По определению хирургическое вмешательство осуществляется, когда консервативные методы оказываются бездействующими или их применение бесполезно.

Челюстно-лицевая хирургия в стоматологии

Показаниями могут служить следующие проблемы:

  • ткани лица подверглись воспалительному процессу;
  • наличие травм в челюстно-лицевой области;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • приобретенные дефекты или патологии, имеющиеся с рождения.

Специалисты выработали основные принципы в отношении таких манипуляций. И согласно им операция должна обеспечить полное сохранение всех функций поврежденной области (жевание, прикус, речь и т.д.), развитие костей без задержек, отсутствие эпидермальных кист под кожей.

Для качественного проведения ЧЛХ хирургическое отделение клиники должно быть обеспечено современными технологическими приспособлениями для наиболее точной диагностики и легкости процесса. Оснащенность оборудованием важна наравне с квалификацией врачей.

Есть ли противопоказания

Челюстно-лицевая хирургия в стоматологии

Противопоказания к вмешательству в челюстно-лицевой области такие же, как и в других областях. Во время диагностики врач смотрит на уровень нарушения функций поврежденного органа. Лечение необходимо всегда осуществлять быстро, ведь заболевание может распространиться или принять сложную стадию.

По возрасту особых противопоказаний не выделяют. Врачи по необходимости проводят операции детям в первые месяцы их жизни, если у ребенка есть серьезные врожденные патологии. Специалисты всегда смотрят на психологическое состояние пациента, так как дефекты лицевой части часто несут травмы психике. Задача врачей состоит решить проблему и вернуть больного к нормальной жизни без дефекта и психологического стресса.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете позвонить нам, и специалист проконсультирует вас. Если вам требуется осмотр врача, то не откладывайте это в долгий ящик, - запишитесь прямо сейчас и приходите!