Атрофия костной ткани челюсти: классификация, виды и степени

Атрофия костной ткани представляет собой патологию, характеризующуюся дефицитом объема челюстной кости. Визуально пациенту сложно самостоятельно определить заболевание. Это возможно только при отсутствии зубного ряда.

Деформацию костной ткани челюсти вызывают такие причины как воспалительный процесс вокруг зубов, характеризующийся появлением гноя и кисты, удаление зубов без последующей имплантации, ношение протезирующей конструкции, которая не давит на нужный участок кости, ослабление связок, фиксирующих зубы, механические травмы, а также особенности строения кости.

Атрофия выражается проявлением следующих симптомов:

  • Опускаются уголки рта;
  • Появляется асимметрия лицевых черт;
  • Уменьшается размер десен;
  • Усиливается подвижность зубной ткани;
  • Впадают щеки и губы в ротовую полость;
  • Возникают морщины и заломы в области рта;
  • Смещается зубной ряд.

Классификация атрофии челюстей и фенотипов костной ткани

В зависимости от положения челюсти, различают две группы, которые характеризуют атрофическое состояние верхней и нижней челюстей:

  1. По Шредеру для верхнего ряда. Существует три вида верхних челюстей с отсутствием зубов, в результате чего истончается костная ткань:
    • Сильно заметны челюстные бугорки. В эти пробелы можно протезировать имплантаты, поскольку физические отклонения незаметны. Небо глубокое, а изгиб слизистой довольно большой.
    • Альвеолярные отростки выражены нечетко. Глубина неба средняя. Протезирование возможно, но может быть ухудшение его фиксации после перенапряжение мышечной ткани.
    • В основании челюсти кость серьезно разрушена. Гребни и бугры альвеол гладкие, а небо трансформируется в плоскую форму. Складка слизистой оболочки становится на уровне неба и плохо держит форму. В результате патологии протезирующие конструкции закрепить невозможно.
  2. По Келлеру для нижнего ряда:
    • Альвеолярные элементы чуть сглажены, но видны на всей челюсти. В начале альвеолярного гребня крепятся мышечная ткань и складка слизистой оболочки. Установка протеза не вызывает затруднений.
    • Гребень становится заметен и приобретает более острую форму. Мышцы крепятся у гребня. Имплантат в большинстве случаев вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.
    • Наблюдается зачастую у людей, перенесших раннее удаление боковых зубов. Альвеолы около моляров и премоляров истончаются. В центральной части костная ткань не теряет объем. Создание искусственных зубов возможно, но имеется вероятность соскальзывания имплантата при жевании.
    • В области фронтальных резцов наблюдается яркий атрофический процесс, при этом боковой зубной ряд остается сохранен. Фиксация протеза не может быть сделана, т.к. повышается вероятность его смещения.

Имплантация при атрофии костной ткани челюсти

Для скорейшего восстановления зубного ряда применяются несколько методик. Например, установка мостовидных или съемных протезов. Однако данные способы не могут восстановить нужную нагрузку на кость, поскольку нагружаются десна или здоровые зубы.

Имплантация позволяет восполнить давление на кость и предупредить дальнейшее ее истончение.

запущенных случаях, когда атрофия костной ткани челюсти значительна, используется перед имплантацией восстановление костной структуры. Применяются разные методики, к примеру, синус-лифтинг, разъединение отростка альвеолы, внедрение искусственной ткани. Через полгода после операции проводит вживление имплантатов. В результате этого сохраняется плотность и объем кости.

Новой методикой считается имплантация с немедленной нагрузкой. Специальные материалы устанавливаются не в альвеолярный отросток, а в базальную часть челюсти. Благодаря этому, кость сразу нагружается, а обмен веществ не нарушается. Подходит только при отсутствии трех и более зубов в ряду.

Виды и степени атрофии костной ткани челюстей

Деформация кости челюстей развивается с разной интенсивностью:

  • I степень. В начале заболевания устраняется путем протезирования. Имплантат выполняет свою функцию, кровоснабжение не нарушается.
  • II степень. Клиническая картина усиливается. Слизистая оболочка челюсти начинает уменьшаться. Протезирование зубов возможно, но перед этим требуется провести дополнительное лечение.
  • III степень. Контур костной ткани сглаживается как с внутренней стороны ротовой полости, так и со стороны подбородка.

При подборе методики лечебной терапии следует учитывать данную характеристику развития патологии.Костная ткань уменьшается не только по высоте, но и по ширине. Кость становится короткой и тонкой.

Атрофия костной ткани челюсти с возрастом

Одним из факторов, влияющих на дефект, является возрастное изменение. Как правило, у пациентов после 60 лет атрофия - нередкий процесс. Объясняется это тем, что недостаток минералов, питания клеток сказывается на обмене веществ и зубы выпадают. Кровоснабжение костной ткани нарушается, не поступает нужное количество кислорода. Это приводит к изменению давления на кость.

Атрофия костной ткани челюсти после удаления зубов

Наиболее частой причиной появления заболевания является потеря зуба или зубного ряда. Через несколько месяцев после экстракции при несвоевременном протезировании начинается процесс уменьшения челюстной кости за счет давления на альвеолярный отросток. Уже через год деформация может достигнуть своего максимума. Последствия дефицита костной ткани выражаются в ухудшении речи, изменении пропорций лица и его формы, появлении сильных морщин в области рта. При запущенной степени у пациентов фиксируется смещение зубного ряда, выпадение противоположных и/или соседних зубов. Из-за этого повышается вероятность невозможности имплантации.